Таблица Н.В. Уокера и Р.Д. Поупа
Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу).
Условные обозначения:
Х — слабое окисление или ощелачивание;
ХХ — среднее окисление или ощелачивание;
ХХХ — сильное окисление или ощелачивание;
ХХХХ — очень сильное окисление или ощелачивание;
Продукты |
Окисление | Ощелачивание |
Абрикосы свежие |
— | xxх |
Абрикосы сушеные |
— |
xxхх |
Яблоки свежие |
— |
xx |
Яблоки сушеные | — |
xx |
Бананы спелые |
— |
xx |
Бананы зеленые |
хх |
— |
Виноград |
— | xx |
Виноградный сок натур. |
— |
xx |
Виноградный сок подслаж. | хх |
— |
Сливы сушеные |
— |
xxх |
Сливы маринов. |
хх |
— |
Персики |
— |
xxх |
Вишни |
— |
xx |
Сок лимонный натур. |
— |
xxх |
Сок лимонный подслащ. | ххх | — |
Сок апельсиновый натур. | — | xxх |
Арбузы | — | xxх |
Дыни | — | xxх |
Чернослив | — | xxх |
Изюм | — | xx |
Финики | — | xx |
Инжир сушеный | — | xxхх |
Смородина | — | xxх |
Клюква | — | x |
Ягоды (всякие) | — | xx-ххх |
Фрукты (почти все) | — | ххх |
Фрукты, сваренные с сахаром | х-ххх | — |
Капуста | — | xxх |
Цветная капуста | — | xxх |
Сельдерей | — | xxхх |
Огурцы свежие | — | xxхх |
Одуванчик (зелень) | — | xxх |
Латук | — | xxхх |
Лук | — | xx |
Пастернак |
— |
xxх |
Зеленый горошек | — | xx |
Горох сухой | хх | — |
Редис | — | xxх |
Перцы | — | xxх |
Помидоры свежие | — | xxхх |
Свекла свежая | — | xxхх |
Морковь | — | xxхх |
Картофель с кожурой | — | xxх |
Бобы свежие | — | xxх |
Бобы сушеные | х | — |
Бобы запеченные | ххх | — |
Ячневая крупа | хх | — |
Ячмень | х | — |
Крахмал | хх | — |
Овсяная крупа | — | ххх |
Мамалыга и кукурузные хлопья | хх | — |
Хлеб черный | х | — |
Хлеб белый | хх | — |
Мука белая | хх | — |
Молоко цельное | — | ххх |
Сыворотка молочная | — | ххх |
Земляные орехи | хх | — |
Миндаль | — | хх |
Сыр твердый | хх | — |
Сыр мягкий | х | — |
Сливки | хх | — |
Яйца (в целом) | ххх | — |
Яйца (белок) | хххх | — |
Говядина | х | — |
Телятина | ххх | — |
Печень говяжья | ххх | — |
Цыплята | ххх | — |
Дичь | х-хххх | — |
Баранина вареная | хх | — |
Баранина тушеная | х | — |
Ветчина постная свежая | хх | — |
Бекон жирный | х | — |
Бекон тощий | хх | — |
Свинина нежирная | хх | — |
Сало свиное | — | х |
Рыба (всякая) | хх-ххх | — |
Палтус | ххх | — |
Раки | хххх | — |
Устрицы | хххх | — |
Мидии | ххх |
— |