Признаки анемии

Анемия – название собирательное. Под ним скрывается ряд патологических состояний, общим у которых будет низкий уровень гемоглобина в крови. Причины же и механизмы развития анемии разнообразны.

Выявить анемию можно по анализу крови, по нему же и определяют вид анемии.

Существует также ряд внешних признаков, по которым можно заподозрить анемию. Часть из них общие, характерные для всех типов анемий. Другая часть будет указывать на определенный тип патологии.

Общие признаки анемии

1. Из-за пониженного уровня гемоглобина кожа становится бледной. Обесцвечиваются и слизистые оболочки. А вот оттенок кожи может различаться в зависимости от типа анемии: чисто белый, сероватый, желтоватый.

2. Для всех типов анемий характерны постоянное чувство усталости, общая слабость, снижение работоспособности, желание спать. Это вызвано кислородным голоданием тканей организма.

3. При анемии от нехватки кислорода страдает головной мозг. Это проявляется головокружениями, шумом в ушах, мельканием мушек перед глазами, головными болями.

4. На сердечно-сосудистой системе нехватка кислорода отражается одышкой при физических усилиях, частым пульсом (увеличивается число сердечных сокращений).

5. При анемии аппетит, как правило, понижен. Иногда развивается даже отвращение к пище. С другой стороны, возникают необычные вкусовые пристрастия, например желание съесть мел.

Внешние признаки анемии нарастают постепенно, и многие просто их не замечают, списывая на усталость, возраст и т. д. А такие симптомы, продолжающиеся длительное время, должны насторожить и послужить поводом сдать кровь на анализ. Особенно это касается тех, кто находится в группе риска.

Кто в группе риска

Основной причиной анемии является нехватка железа в организме (из всех случаев анемии железодефицитная составляет 90%).

Железо организм получает в основном из мяса, поэтому повышенный риск развития этого типа анемии имеют:

  • люди, соблюдающие строгие диеты;
  • вегетарианцы;
  • те, в чьем рационе недостаточно мясных продуктов;

Больше железа требуется беременным, так как часть его забирает плод, и кормящим мамам, теряющим железо с грудным молоком. Поэтому вероятность развития анемии у них повышается.

Анемия может быть вызвана длительным кровотечением, поэтому в группу риска попадают:

  • женщины с обильными и длительными месячными, маточными кровотечениями (эндометриоз);
  • страдающие геморроем;
  • больные с язвенной болезнью, полипами кишечника;
  • те, у кого часты носовые кровотечения и пр.;
  • постоянные доноры крови.

Дефицит железа может появиться из-за того, что оно просто не усваивается или плохо усваивается организмом. Такое возможно:

  • при некоторых заболеваниях ЖКТ, в частности болезни Крона, целиакии, атрофии слизистой оболочки желудка, раковой опухоли, муковисцедозе;
  • после операций по удалению желудка, кишечника.

Анемия нередко наблюдается у злоупотребляющих спиртными напитками.

Способствовать снижению содержания железа могут некоторые медикаментозные препараты: понижающие кислотность, связывающие железо, НПВС.

Для людей с хроническими патологиями внутренних органов, протекающими в тяжелой форме, опасность представляет развитие хронической анемии.

Некоторые формы анемии, такие как серповидноклеточная, талассемия, гипопластические анемии, передаются по наследству. Если родители страдают этими заболеваниями или являются носителями мутированных генов, то существует вероятность, иногда достаточно высокая, что ребенок родится с подобной патологией. Чтобы выявить риск появления наследственной анемии у будущего ребенка, родителям надо пройти медико-генетическое обследование.

Всем находящимся в группе риска ни в коем случае не стоит игнорировать проявления начинающейся анемии. В противном случае она перейдет в тяжелую форму, причем ухудшение может произойти внезапно.